LACHS AUS DEM OFEN

auch für viele Personen geeignet, solange die Lachs-Portionen auf ein Backblech passen!

 

pro Person: 1 Stück Lachsfilet (TK ist meist besser als frisches!)

Teriyaki-Sauce (Kikkoman, ideal für Fisch)

Trotz der japanischen Sauce harmoniert der Lachs hervorragend mit europäischer Küche (Cross-over-Küche)

 

Den Lachs antauen, dunkle Streifen ausschneiden, mind. 2 Stunden mit Teriyaki-Sauce beizen.

 

Ofen (Stufe: Intensiv-Backen) auf 220 Grad vorheizen.

Lachs auf einem eingeölten Blech (muss die Hitze leiten, deshalb kein Porzellan, Keramik, Glas ... Lachs wird dann von Unten nicht gar!) eher 8 als 10 Min. backen, danach 3-5 Min. im ausgeschalteten, geöffneten Ofen nachziehen lassen. (es kommt so ein bisschen auf die Dicke der Lachs-Tranchen an!

Nicht salzen, der Lachs bringt durch die Beizung schon genug Salz mit!

Dazu passen: Spargel, Pellkartoffeln (als Schwenkkartoffeln mit Butter und Petersilie), Sauce Hollandaise oder – mein Tipp - eine Estragon-Senf-Sauce (Rezept s.u.)

Variation: mit grünen Tagliatelle und einer leichten Käse-Sahne-Sauce

 

 

SPARGEL (GRUNDREZEPT)

 

Spargel waschen, schälen (weißen ab ca. 2 cm unter dem Kopf, grünen im letzten Drittel), Stielenden abschneiden, Spargelschalen und -abschnitte auffangen!

 

Wasser mit

pro Liter 1 Tl Salz, 1 Tl Zucker, 1 El Butter, 1/4 Zitrone zum Kochen bringen.

Zunächst die Spargelschalen und Stielenden ins Kochwasser geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 1/2 bis 1 Stunde köcheln, dann die Kochflüssigkeit in einen anderen Topf abgießen und die Spargelschalen durch ein Spitzsieb seihen.

Schalen und Abschnitte im Spitzsieb mit einem kräftigen Löffel in das Kochwasser auspressen, da kommt viel Spargelsud und damit Geschmack zusammen.

 

Jetzt kommt es auf das Timing an:

Das Timing ist abhängig von Dicke und Art (weißer, grüner) des Spargels! Die Garzeiten gelten für 16mm+.

Den Spargelsud aufkochen, je nach Menge des zu kochenden Spargels den Sud ggf. ergänzen. Den Spargel in den kochenden Sud geben, Deckel zu, der Spargel muss wieder zu kochen beginnen. Wenn er kocht, 3-4 Min. kochen, Hitze herunterschalten und 3-4 Minuten ziehen lassen, aus dem Spargelwasser heben und auf einer Platte servieren. Wenn weißer und grüner Spargel gemeinsam gekocht werden sollen, den grünen Spargel nach etwa 3 Min. Kochzeit hinzugeben.

Wenn, wegen der anderen Teile des Gerichts, noch Zeit benötigt wird, kann man den Garvorgang des Spargels unterbrechen, indem man kaltes Wasser zum Spargelwasser hinzufügt oder ihn abgetropft und abgeschreckt bei 60 Grad im Ofen warmhält.

 

Meine Erfahrung: Spargelwasser sprudelnd aufkochen, Lachs in den Ofen geben, Spargel in den Sud geben, aufkochen und ca. 3-4 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Wenn der Lachs fertig ist, ist auch der Spargel fertig.

 

 

Estragon-Senf-Sauce (schnell)

 

2 EL Estragon-Blätter (getrocknet)

0,1 l Weiswein

1 Tl Hühnerbrühe (instant)

1-2 El scharfer Senf

1 Paket Sauce Hollandaise (Knorr oder Thomy)

Nach Belieben: schwarzer Pfeffer und Chayenne-Pfeffer)

 

Estragon mit Weiswein aufkochen, restliche Zutaten zufügen, erwärmen, fertig.

 

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